一对不幸的熊猫

浏览量:24 次

2007年3月,中央政府宣布将赠送给香港特别行政区一对熊猫。

3月20日,中新网消息《赠港熊猫有五标准 才貌双全无孤僻行为》:

在香港回归十周年的时候,为了做好再次选送香港一对大熊猫的落实工作,国家林业局2007年元月负责成立了大熊猫筛选专家组。筛选专家组制定了五项严格的筛选技术标准,具体标准是:

第一,年龄标准,赠港大熊猫必须是在2005年出生,2008年进入发情期;有关专家表示,这个年龄段的大熊猫,有望在2008年生出"奥运"国宝。   

第二,身体状况标准,要求身体健康,主要的指标包括体重,以及身体的体长、胸围、腹围等等有关外部形态的量度;牙齿、心力、呼吸、体温,还包括血液的和血液生化的检验,以及组织器官,比如心、肝、脾、肺、肾、生殖器官等等的发育状况。

第三,行为与心理状况标准,行为要正常,没有刻板行为。所谓刻板行为,包括来回的无意图的走动,伸舌头、摇头晃脑等等,还有在原地打圈圈这种怪异的刻板行为。又活泼可爱,没有孤僻行为,心理要健康。具体的标准体现在采食行为、活动行为、泄情行为、生活习性等表现要正常。

第四,外部特征标准,我们选送的大熊猫要求他的毛皮黑白分明、光亮,体态优美,憨态可掬。

第五,也是相当重要的一条标准,就是遗传标准。这要求筛选的个体亲样关系要清楚,被配对的个体中间没有四代以内的血缘关系。专家组授命委托成都大熊猫发育研究基地负责对参选的大熊猫进行亲子鉴定工作,一共有17只大熊猫参加了候选工作。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 一对不幸的熊猫